Как выбрать нужную насадку для строительного миксера?

8 Февраля 2019
img

Строительный миксер предназначен для получения однородных растворов из различных компонентов. Эффективность его работы напрямую зависит от того, насколько правильно подобрана насадка — шнек(венчик). Он представляет собой насадку, на одном конце которой расположен хвостовик для крепления к инструменту, а на другом — лопасти различной формы. При выборе шнека следует обращать внимание на форму лопастей, хвостовика, материал и его назначение.

Содержание:

  1. 1. Разновидности шнеков по типу лопастей.
  2. 2. Типы насадок по способу крепления.
  3. 3. Материал для изготовления насадок.

Разновидности шнеков по типу лопастей

Состав раствора, его объем и консистенция требуют венчик определенной формы для перемешивания, поэтому важно правильно подобрать модель.

1. Спиралевидная насадка (венчик).

Как выбрать нужную насадку для строительного миксера?

Это наиболее распространенный тип. Он представляет собой длинный стержень с несколькими спиральными витками и защитным кольцом на конце. Они бывают право- и левосторонними. В первом случае спираль закручена по часовой стрелке, во втором — против.

Правосторонние предназначены для приготовления густых цементных и штукатурных смесей. В таких растворах тяжелые частицы оседают вниз, а движущаяся по часовой стрелке спираль поднимает их наверх, придавая составу однородную консистенцию.

Для смешивания веществ с низкой степенью вязкости: жидких шпатлевок, лакокрасочных материалов — требуется левосторонний венчик. Спираль вращается против часовой стрелки и опускает раствор вниз, препятствуя его разбрызгиванию.

Если миксер оснащен функцией реверса, то можно обойтись шнеком одного вида.

2. Венчик с прямыми лопастями.

Как выбрать нужную насадку для строительного миксера?

Он перемешивает составы только в горизонтальной плоскости, отлично удаляет из них имеющиеся пузырьки воздуха и не допускает образования новых. Его применяют для получения смесей на основе гипса, полимерных смол, герметиков, клеев. Избыток воздуха в таких материалах приводит к утрате ими своих эксплуатационных свойств.

3. Винтообразная насадка (венчик).

Как выбрать нужную насадку для строительного миксера?

Представляет собой венчик с противоположно направленными лопастями. Его применяют для перемешивания очень легких жидких растворов, чаще всего лаков и красок. Встречаются модели с двумя винтами на стержне. Нижний приподнимает компоненты и смешивает их, верхний прижимает раствор и препятствует разбрызгиванию.

4. Для приготовления бетона, песчано-гравийных смесей, битума и других материалов высокой плотности применяют насадки узкого назначения, отличающиеся особой прочностью.

Диаметр венчика составляет от 80 до 160 мм. Стандартная длина шнека — 40 и 60 см. В том случае, если ее недостаточно, используют дополнительные штанги. Суммарная длина венчика может доходить до 1 м. Таким шнеком можно перемешивать растворы в емкостях до 200 л.

Типы насадок по способу крепления

От формы хвостовика зависит, на каком инструменте можно закрепить данный шнек. Одни модели можно устанавливать только на профессиональные миксеры. Другие насадки подходят также к бытовым дрелям и перфораторам. Выделяют следующие виды хвостовиков:

  • стандартный шестигранник на 8,9 и 10 мм — универсальный тип. Устанавливается в миксеры и дрели высокой мощности, оснащенные кулачковым зажимным патроном;
  • шестигранник на 8, 10, 12 мм, оборудованный канавкой для пружинного крепления. Его можно использовать как в патронах HEX, так и в зажимных;
  • резьбовые хвостовики М 12, М 14 обеспечивают наиболее надежное соединение, выдерживающие высокие нагрузки и большой крутящий момент. Однако их устанавливают исключительно на профессиональные узкоспециализированные миксеры;
  • хвостовики для патронов SDS-plus крепятся только к перфораторам большой и средней мощности;
  • конус Морзе применяется для крепления промышленных шнеков, обеспечивает быстрое точное центрирование и надежное крепление.

Материал для изготовления насадок

Срок службы венчика зависит от его качества и условий эксплуатации. Профессиональные шнеки для работы с густыми смесями и абразивными веществами изготавливают из нержавеющей стали. Они способны прослужить несколько сезонов. Бюджетные модели из анодированного алюминия или оцинкованной стали доступнее по цене, но рассчитаны в основном на бытовое использование. Винтообразные насадки изготавливают преимущественно из пластика, поскольку они не подвергаются значительным нагрузкам.

Учет этих критериев поможет вам выбрать оптимально подходящие для перемешивания различных смесей насадки для строительного миксера.

05.10.2018

Похожие новости


Как выбрать нужную насадку для строительного миксера?